最近新聞

2020亞布力論壇年會,老胡論道中國商業心靈

download (8)

download (9)

胡董作演講

download (10)

胡董與王梓木、郭廣昌、陳東升、劉永好、田源、張文中,朗誦《亞布力你是誰》

download (11)

企業家合影

  11月18日,伴隨著漫天飛雪,2020亞布力中國企業家論壇第二十屆年會在黑龍江如期舉行,來自全國各地、各行各業的企業家如約赴會。本屆年會的主題是“開放中創新改革中轉型”,亞布力中國企業家永久會址正式啟用,全國民營企業家培訓基地和國內首家企業家博物館正式揭牌。

  19日晚,在“中國商業心靈——中國企業家·踏浪前行”演講環節,建業集團董事長胡葆森與亞布力中國企業家論壇理事長、泰康保險集團股份有限公司創始人、董事長陳東升,香港交易及結算所總裁李小加,新東方教育科技集團董事長俞敏洪,亞信聯合創始人、寬帶資本董事長田溯寧,華泰保險集團創始人、董事長兼CEO王梓木同臺論道,進行了主題演講。

  老胡結合自身40年的從商經歷,圍繞“中國商業心靈”,分享了企業家控制心態的能力。老胡說道:“中國民營企業的平均壽命只有7年,原因是埋葬民營企業的三大陷阱,第一是多元化的陷阱,是行業的邊界沒劃好;第二是跨地域的陷阱,是市場的邊界沒劃好;第三是家族化管理的陷阱?!?/p>

  如何避免陷入“三大陷阱”?老胡提出,決策者要有能力為企業劃定兩個邊界:要學會選擇賽道,這個賽道就是行業的邊界;要在多大的市場參與競爭,是在縣里、市里、國內或是全球?要劃好市場的邊界。

  “德不配位,必有災殃;德薄而位尊,智小而謀大,力小而任重,鮮不及矣?!崩虾每鬃拥恼撌?,提出企業家在制定邊界時,要以初心為原點,以能力半徑,切忌“德不配位”。

  當企業規模越來越大時,企業家如何做好投資決策?老胡說道,投資要有四個原則:可持續,即是否能順應時代潮流、順應消費者需求??蓮椭?,即項目是否可在不同的城市進行復制??蓞f同,即復制的若干項目如何形成協同關系??煽刂?,即商業生態系統的邊界一定要在控制范圍內,企業家要有憂患意識,懼者生存,做事“留余”。老胡指出,無論外部形勢大好、還是宏觀經濟不確定性疊加,企業家都需要秉持“深秋心態”,即熱時不燥,冷時不棄。

  最后,老胡指出,企業家要常懷敬畏之心、感恩之心,深具憂患意識、反思意識,才能繼續踏浪前行。

  面對罕見的疫情和世界經濟衰退帶來的沖擊,中國經濟走過了極不平凡的歷程,在這樣的環境下,更需要企業家的定力和遠見,處變不驚和運籌帷幄。老胡將與亞布力論壇一道,風雪無阻,風雨同舟。

  【中國企業家·踏浪前行】演講嘉賓金句

  亞布力中國企業家論壇理事長、泰康保險集團股份有限公司創始人、董事長陳東升:

  有了思想才有夢想和目標,才能夠前行。所以亞布力就是一個思想的平臺,這是亞布力最重要的底色。我永遠做亞布力的義工!20年就是這樣,日復一日,年復一年,我們一塊來見證、建設亞布力,我們永遠做亞布力永不落隊的義工。

  亞布力就是應該代表這個社會真正的正能量,就是要讓社會覺得這些人可尊重,這些人可擔當,這些人代表中國經濟的未來。我們就是這樣一種精神,堅定地走下來。

  新東方教育科技集團董事長俞敏洪:

  戰場就在那里,要不就認輸退場,要不就義無反顧、開疆拓土。像我在教育領域,中間一會兒移動互聯網來了,一會兒大數據來了,一會兒人工智能來了,一會兒在線教育來了,我不得不憑著我自己的力量領導著我的團隊去不斷地義無反顧地進入和開疆拓土。

  面向未來,一方面我們祖國對于企業發展的規矩、對于經濟的規矩要更加合理化,要變得更加先進,一方面企業家要更加守規矩,通過這種互相之間的協作,使我們民營企業的發展能夠生生不息,不斷前行,能夠為中國的繁榮和長治久安添磚加瓦。

  香港交易及結算所總裁李小加:

  金融就像血液,中國的金融市場不僅需要外血輸入,更重要的是慢慢提升自己的血液。港交所在30年前的經濟規模占中國GDP的27%,現在只占中國經濟規模的2.7%。從GDP的貢獻上已經不重要了,但作為金融樞紐的作用,仍然極其重要。

  亞信聯合創始人、寬帶資本董事長田溯寧:

  5G是三高:投資高、高耗能、高維護成本。這么貴的網絡,為什么成為政治家、企業家、整個社會的熱點話題?過去的通訊網絡,包括信件、電報、電話、3G、4G,都是為人而建的。5G之所以如此偉大,是人類歷史上第一次不是為人而建、是為物而建立廣泛連接的網絡。我們過去覺得手機應該連上網,但是樓、樹、豬、草原應不應該連上網絡?當物理世界開始有嗅覺、視覺、感覺,這張5G的網絡給物理世界賦予感知,給生命的每個時刻以感知。

  數據,從歷史上看,很像海洋。我們每天產生的數據像雨水一樣一滴一滴下來,所有數據在5G時代變成數據的海洋。我們看到數據隱私權、所有權的問題,才剛剛開始。就像之前我們對大海的認知,我們一方面知道蘊藏很多寶藏,遠方可能有新的大陸,又非??謶?,因為不知道海洋到底是什么。

  未來,整個世界都在走向智能化、數字化,我們對數據的理解還非常淺薄,征服數據的核心,是要對數據的權益、數據的安全使用有非常深的投入和理解。

  華泰保險集團創始人、董事長兼CEO王梓木:

  美好企業的關注點不在于獲得客戶,而在于不斷跟上客戶的需求??蛻糁艺\度就像愛的感覺:它并非源自理性,而是內心。

  “在一個失敗的社會里不會有成功的企業”(安南),成功的企業必須建立企業與社會的命運共同體。