最近新聞

傳道 | 老胡的商業思考

  12月18日,建業集團董事長胡葆森為湖畔大學六屆學員授課,與年輕企業家、創業者分享自己的商業思考。

  老胡將建業戰略的提出、推進、階段性成果以及過程中的思考、商業的感悟,融于近五個小時的分享中,引得學員們的陣陣掌聲。

  建業省域化戰略的底層邏輯

  “省域化戰略”的提出基于個人情懷、價值觀。老胡從自身經歷出發,講述了建業是一家典型的價值觀驅動、戰略導向型企業。他講到,年輕時因為受到組織上的培養,被派到香港工作近10年,去到60多個國家,100多座世界名城,才奠定了他的世界觀以及對于東西方文化和傳統、現代文化的理解,鍛煉了能力。為了感謝組織的培養,也為了當時自己實業報國、參與家鄉建設的信念和追求,1992年就回到河南,創辦了今天的建業。

  “省域化戰略”的提出基于省情潛力。老胡回憶到,2000年在思考“省域化戰略”時,中國城鎮化率是36%,河南城鎮化率是23%,河南有一億人口,每年有150萬人進城,一人20平米,就是每年3000萬平方米的新增購房需求?!爸灰苷嫉绞袌龇蓊~的10%以上,就有干不完的活;在沿海城市一鐵锨可以掘出一桶金,在河南十鐵锨也可以挖出一桶煤?!彼?,要深知客戶資源優勢,贏得客戶就能贏得未來。

  他表示,建業的“省域化戰略”創造了兩個記錄,一是打通了省、市、縣、鎮、村“五級市場”,完成了河南122個縣及縣級以上城市全覆蓋;二是在一個省份、做單一產品,實現了銷售金額和資產規模雙雙破千億。值得驕傲的是,2019年建業的納稅額達65億元,全省納稅額僅次于河南煙草;同時,建業300多個工地,解決了約130萬人的就業問題。

  他指出,在房地產行業從關系紅利、資本紅利、政策紅利階段轉向管理紅利的過程中,除了300余個社區外,建業做出了許多探索,尋找自身的“新藍?!?。如布局了近100所教育園校,12個田園綜合體、總投資200億的文旅小鎮、10余家酒店、8個已交付商業項目等,希望建業的客戶不光是可以買一套房子,也可以買一個完整的生活方式,周末還可以跟著建業去旅游、去看足球等。

  從經營上來講,“新藍?!蓖癸@了協同的重要性,需要各板塊間、部門間、大區間的左右協同,需要集團、大區、項目間的上下協同,需要企業內部與戰略合作伙伴、客戶間的內外協同發展。他表示,如今提出的“城市運營商”與20余年前的“房地產開發商”和五年前的“新型生活方式服務商”,不是更替的概念,是疊加的概念,希望用三重角色贏得更大的發展空間。

  “老胡十悟”,四十年的商業感悟

  今年7月,習總書記在企業家座談會上強調,市場活力來自于人,特別是來自于企業家、來自于企業家精神,要弘揚企業家精神,發揮企業家作用。

  作為改革開放40年全過程的參與者和見證者,同時也是有著豐富從商經驗的民營企業家,老胡將十條從商之道與各位學員作了分享。

  一悟“為商之本”,商道就是贏取民心,商業上的成功等于在多長時間、多大范圍內,贏取了多少客戶對你的信任,最后收獲尊重。二悟“企業之于社會如同樹木之于土地”,企業要適應環境,用自己的影響力、文化主張、價值主張,去改善商業乃至社會的方方面面,形成從生存到發展、到回報這樣一種生命周期的良性循環,惠及的民生越多,獲取的回報就越多。三悟“儒家思想、兩個邊界和四可原則”,“止、定、靜、安、慮、得”,貴有“止”,知止,才能劃定行業的邊界和市場的半徑,你的半徑一定要小于你的能力,要做事留余、懼者生存。投資也要秉持可持續、可復制、可協同、可控制的原則。四悟“商道酬誠”,人生實際上就是八件事,格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、“利”天下,誠意、正心也就是說價值觀在經商過程中至關重要。五悟“老農之道”,人要順天時、借地利、求人和,要做事留余,也要善于控制自己的心態,熱時不燥、冷時不棄。

  六悟“初心之重”,有了初心才有了定位,有了定位再有了戰略,充滿憂患意識才能把企業辦成學習型組織,才可能具備創新的能力,產品和服務才具備核心競爭力,才可以支撐戰略目標的實現。七悟“當為則為,而非能為則為”,當為就是意愿、能力和外部環境,這是制定戰略的三要素。八悟“識人待人之道”,評價一個人的維度是意識、行為、習慣、標準;反映人的問題,主要是從性格、意識、素養、態度、方法、德行六個方面,企業要善用德才兼備的人,提防德寡才高的人。九悟“何謂企業家”,企業家要有利國利民的核心價值觀、系統完整的經營管理思想、持續成長的商業案例、主動擔當的社會責任意識。十悟“偉大企業的四個標準”,經濟效益與社會效益的高度統一,物質追求和精神追求的高度統一、企業利益和員工利益的高度統一、戰略目標和執行過程的高度統一。

  老胡表示,建業能有今天,首先要感恩這個時代,感恩改革開放和城鎮化,是時代的饋贈,我們才得以做久、做大、做成一件事。

  分享最后,老胡把親筆題寫的“馱得住”送給湖畔大學六屆一年級學員,囑咐創業者一定要不斷修煉自我,讓自己的成長與自己得到的東西相匹配,才能馱得住,才能走得久遠。