最近新聞

逆勢贏戰 穩定增長——建業地產發布2020全年業績

  3月31日,建業地產股份有限公司(00832.HK)公布2020年全年業績。

  報告期內,建業地產全年合同銷售金額突破千億,達人民幣1026.42億元,維持“千億俱樂部”的優勢地位。隨著“大中原戰略”的全面啟動,建業地產將實現更大規模的發展。

55

  一、銷售額穩居千億規模 河南省市占率為10.8%

  2020年1月,建業地產董事局主席胡葆森將建業的未來三年定義為“戰略鞏固期”:“鞏固期并不是停滯,而是要沉淀過去三年快速增長帶來的問題,讓財務指標更健康,讓產品更完美,讓服務體系更好,讓組織能力更強?!?/p>

  2020年,盡管面對復雜的國內外環境,特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,建業地產迅速進入戰時狀態,在管理層的努力及帶領下,取得豐碩的成果。

  回顧年內,建業地產實現合同銷售金額維持千億規模,達人民幣1026.42億元,其中重資產的合同銷售金額為人民幣683.39億元,輕資產的合同銷售金額為人民幣343.03億元。

  按年度輕重資產合同金額計算,建業地產2020年在河南省市場占有率為10.8%。以總合同銷售面積計算,建業地產位居克而瑞全國銷售排行榜第11位。

  年內,建業地產收益增加40.8%至人民幣433.04億元,主要由于有較多交付項目及按完工進度確認的在建項目已達到結轉銷售條件所致。毛利上升7.4%至人民幣85.96億元,毛利率19.9%。

  二、凈借貸比率逐年下降 財務穩定、收入多元

  年報顯示,由于合同銷售增長和銷售回款理想,建業地產于2020年12月31日的現金、現金等價物及受限制銀行存款的總值為人民幣293.27億元;凈借貸總額人民幣82.89億元,凈借貸比率按年下降7.4百分點至56.8%。

  建業地產堅持審慎財務原則,因此得以維持高現金持有比例,以及保持合理的借貸水平。境外融資方面,2020年建業地產成功發行合共15億美元的優先票據。

  收益分布方面,物業銷售收益由2019年人民幣291.61億元增加42.7%至2020年人民幣416.07億元;物業租賃收入由2019年人民幣1.63億元減少15.1%至2020年人民幣1.38億元;酒店經營收入由2019年人民幣3.23億元減少17.6%至 2020年人民幣2.66億元;項目管理服務收入于2020年實現人民幣11.21億元,與2019年人民幣10.23億元相比,上升9.6%。

  每股基本盈利為人民幣64.70分。董事會決議派發末期股息每股26.8港仙,連同中期股息每股11港仙,全年共派息每股37.8港仙。

  三、土儲豐厚、結轉前景良好 中原建業發展迅速

  2020年,建業地產共有69個項目交付,建筑面積為652.3 萬平方米。新開工項目69個,新開工建筑面積919.9萬平方米。在建項目180個,其中位于鄭州25個、河南省其他城市共152個及海南省3個,在建項目總建筑面積為3265.4萬平方米。

  于2020年12月31日,建業地產物業銷售未結轉金額人民幣736.39億元,這金額預計于未來一至三年結轉為收益。

  年內,建業地產通過招拍掛及股權合作獲取土地303萬平方米,新增儲備建筑面積918萬平方米。截至2020年12月31日,建業地產擁有土地儲備建筑面積5411萬平方米,其中權益建筑面積4029萬平方米。

  輕資產業務方面,2020年,根據建業地產的戰略部署,中原建業啟動分拆上市工作,積極與資本市場對接。年內,中原建業持續開拓省外市場,全年跟蹤省外意向項目62個。目前重點跟蹤項目14個,其中中原文化小鎮形態的意向項目2個,住宅類項目12個。截至2020年12月31日,中原建業累計已簽約輕資產項目246個,項目累計規劃計容建筑面積約3,309萬平方米。2020年銷售金額達人民幣343.0億元,銷售面積570.2萬平方米。2020年,中原建業完工建筑面積417萬平方米。

  四、多元經營擴基礎 勇擔責任建商譽

  除物業銷售外,建業地產亦致力擴展酒店、文化旅游項目及綠色基地,實行業務多元化,從而擴大收益基礎,分散營運風險。目前建業酒店總投資額已達人民幣46.8億元,在河南投資建設的酒店數量達14家。

  建業文化旅游板塊致力于河南省內文化旅游地產項目的開發與運營。截至2020年12月31日,集團下轄包括有建業?華誼兄弟電影小鎮、建業《只有河南?戲劇幻城》、開封七盛角、建業中原文化小鎮之櫻桃溝足球小鎮等項目。其中,建業?華誼兄弟電影小鎮項目克服新冠疫情帶來的不利影響,在經營業績、運營管理、品牌建設等多方面均取得良好成績,全年實現接待游客達188萬人次,營業收入近人民幣2.4億元。而建業《只有河南?戲劇幻城》項目主要劇場已交付導演組進場排練,首演規劃穩步推進;開封七盛角項目已于2020年10月完成煥新升級。

  在扶貧、公益、抗擊疫情等方面,建業也積極承擔社會責任,為企業贏得商譽。通過產業扶貧的方式,建業幫扶建檔立卡貧困戶9538人次,榮獲全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進民營企業。2020年抗擊新冠疫情期間,建業集團累計捐贈款物1554萬元,馳援新冠肺炎疫情防控阻擊戰?!敖I杯”因愛而戰公益足球賽受益學校達100所,13萬+鄉村兒童受益。

  五、擴大根據地 服務大中原

  2021年,建業地產正式實施“大中原戰略”,擴大業務覆蓋區域,在以鄭州為中心、半徑500公里的大中原區域,充分發揮多業態協同發展優勢,為各個城市提供系列化產品服務,進一步完善城市功能,與城市和區域發展結成緊密連接、相互依存的生態體系,實現企業更大規模和更高質量的發展。

  大中原戰略的實施,不是建業的心血來潮,是初心的延續。早在20年前建業確定企業終極愿景時,就提出了“根植中原,造福百姓”;2006年在引入新加坡凱德置地作為戰略合作伙伴時,協議中就明確了建業于中部六省的市場空間;2008年香港上市公司的英文名稱“CENTRAL CHINA”,意即“中國中原”;發展歷程中,建業始終立志做中原城市化進程和社會全面進步的推動者。

  2021年,在大中原戰略的導向下,建業地產將以創新與擔當,產品與服務為中原人民打造幸福人居,同時繼續保持穩定增長,以最大價值反饋股東。