最近新聞

【河南日報】豫論場丨穿越完德化街,我能坦然告別“建業足球隊”了

  靴子終于落地。

  剛剛官宣消息,“河南建業足球俱樂部股份有限公司”確定更名為“河南嵩山龍門足球俱樂部股份有限公司”。

  這個名字挺有意思,兼顧了嵩山少林、龍門石窟兩大河南文化名片,很有文化底蘊。公告稱,未來還會采取洛陽、鄭州雙主場模式,這將讓全省各地更多球迷有機會現場體驗足球運動的魅力。

  以前去航海體育場看球,門口總會停著許多大巴車,來自平頂山、漯河、周口等各地市,千里迢迢來看場球,聽說有死忠球迷沒有落下過一場主隊的主場比賽。以后,大家興許可以就近原則、靈活選擇,咋方便咋來。

  不少球迷對改名這事兒不理解甚至很抵觸,多是因為一種情結和情懷。畢竟,“建業足球”這展大旗,已經飄揚了整整26年。26載風風雨雨,9673個日夜的堅忍之途,是一支球隊“專治各種不服”的坎坷與榮耀,也可以是一個人全部的青春歲月,實難割舍。

  記得2019年初秋的一個晚上,我參加了“建業足球25周年球迷之夜”,對“全家總動員”環節一個小故事記憶尤深。

  年輕的姑娘和小伙都是建業球迷,在看臺上相識,相知相愛后生下個大胖小子,小朋友還不會走路,就和爸媽一起去航海的親子看臺觀戰。后來孩子不幸得了重病,危急時分,是身邊的球迷小伙伴們伸出援手,大家一起共渡難關。

  回憶至此,又不禁濕了眼眶。我想,我們懷念的就是這些點點滴滴,是一起做夢,是哪怕輸到瀕臨降級,還是想要繼續愛下去的沖動。共夢共燃、不離不棄、風雨同舟,是時間頒予每位球迷的精神榮耀,可這份熱忱與深情如果足夠真誠,就不會因為改名而改變,不是嗎?

  也是在那一晚,老胡說道:“做足球的25年,經常會想起一句話,‘知大者遠者,不拘泥于小者近者’”。擱到今天,此言如同預言!一個多月的紛紛擾擾,滿屏口水、一地雞毛,對一支球隊和周圍人而言已是不堪重負。紛爭之間,球隊的名譽在折損,燃燒的激情在消散,足球的精神在泯滅,真不值當!

  一個多月來,經歷過取關、謾罵、憤怒,再走向理性、協商、長遠,大家都在努力,也盡了全力。最后的結果,是一個兼顧到各方利益的方案,相信將有利于球隊持續、穩定、健康發展。這不是最重要的嗎?不管你是鄭州人還是洛陽人,我們都是河南人,我們依然有主隊。也許有一天,鄭州和洛陽各自都誕生了優秀球隊,我們還可以看到“河南德比”,但我們永遠都不是孤身一人。

  有的人焦慮,是因為恐慌。擔心未來球隊發展會不會“九龍治水”效率低下?懷疑那個具有國際水準的專業足球場還能不能照進現實?這些聲音應該被聽見,但不能夠被放大到變形。用積極的心態擁抱變化,安安靜靜去關注球隊冬訓、新賽季引援事宜吧。別忘了,我們要打造的是百年俱樂部,一時波瀾只是整個過程的必然。

  過年期間,去建業電影小鎮看了一場《穿越德化街》演出,哭與笑、愛與恨、生與死、家與國的故事,上演于1938年的鄭州,京漢鐵路旁的德化街內。演出動人心魄,此處不多劇透。只是想說,演出結束后,那大大的幾個字“講好河南故事”,確實是這家企業矢志不渝的追求和擔當,有些事做不成了,但還可以在其他領域開拓。為初心、便篤行,而這也是每個河南人應該做的事。

  也許過去,建業隊是老胡的球隊、建業集團的球隊,那么今后,嵩山龍門隊就是全體河南人的球隊、中原文化的一部分。讓所有河南球迷站在高山之巔吧,展示中原兒女骨子里的堅毅、厚重、大氣與執著,守衛中原兒女血脈里的勤奮、不屈、頑強和尊嚴?。▌龋?/p>

  【河南日報報道】

  https://www.henandaily.cn/content/2021/0220/CICCCC.html