最近新聞

【河南日報】鄭州、洛陽、建業三方共擔河南足球發展責任

  2021年2月20日,一直頗受河南球迷關注的河南建業足球俱樂部更名一事塵埃落定,為落實《中國足球改革發展總體方案》關于優化俱樂部股權結構和中國足協關于各級職業聯賽實行俱樂部名稱非企業化變更的要求,鄭州市人民政府、洛陽市人民政府、建業集團三方經友好協商,并報河南省人民政府、中國足協批準,自即日起,“河南建業足球俱樂部股份有限公司”正式更名為“河南嵩山龍門足球俱樂部股份有限公司”。新俱樂部將充分發揮三方各自優勢,權益共享,義務共擔,共同支持河南足球事業發展。

  鄭州、洛陽、建業三方共建足球俱樂部,是踐行《中國足球改革發展總體方案》及中國足協相關要求的有益探索,對于實現足球俱樂部股權結構優化,實現政府、企業、個人多元投資,完善俱樂部法人治理結構具有積極意義。鄭州市和洛陽市是河南經濟文化版圖中重要的兩個中心城市,兩地都有著良好的足球傳統。此次鄭州市政府平臺公司、洛陽市政府平臺公司入股河南嵩山龍門足球俱樂部,正是河南省委省政府“主副引領、雙圈帶動”發展理念在足球文化事業的具體體現,期待以足球為引領的體育產業為兩個城市注入更多活力。俱樂部將按照中國足協相關規定完成股權結構優化及賽事注冊等事宜,將實行雙城雙主場輪換制。

  新名稱充分聽取了廣大球迷的意見,以“河南”作為新名稱引領,“嵩山”、“龍門”都是世界文化遺產,是鄭州市和洛陽市的文化名片,也是中原文化的形象地標?!昂幽厢陨烬堥T足球俱樂部”有助于河南球迷的情感傳承與寄托,有利于傳播黃河文化、弘揚中原人文精神。

  建業足球俱樂部新聞發言人表示:26年風雨坎坷,感恩所有球迷,感謝社會各界朋友給予建業足球的關心與支持,感謝河南省體育局的幫助與指導。如今,鄭州+洛陽“雙子星”聯手,河南嵩山龍門足球俱樂部將以全新的精神面貌、更好的競技成績,為中原更加出彩貢獻力量。(張承民)

  【河南日報報道】

  https://www.henandaily.cn/content/2021/0222/CICEDH.html